過濾器 水世界2016-09-3012:49濾水器

〔記者涂鉅旻/台北報導〕民進黨立委李俊俋今上午在立法院召開記者會指出,他調閱資料發現,財政部、金管會卸任副局長、副署長以上的高官轉任金融機構者高達25位,金管會就佔了21位,原應受離職三年內,不得擔任離職前五年職務相關職務的「旋轉門」條款規範,卻又因銓敘部民國85年的一紙函釋,讓財經高官先到公股銀行過水,三年後再到民營銀行服務,讓「旋轉門」形同虛設。

「公務人員服務法」第14條之一指出,公務員離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務的股東或顧問。但銓敘部在民國85年針對該法做出函釋,指行政機關轉任公營事業機構人員,仍具公務員身份,不適用該條文所稱的「離職」。

李俊俋指出,此函釋等於讓旋轉門成了巧門,代表公務員卸任後,只要到公營事業任職,就不算「離職」,過了三年,就過濾器 光頭水可轉至民營機構任職。他質疑,如此有無違反旋轉門條款?

李俊俋要求,銓敘部應重新解釋,或者撤銷民國85年函釋,金管會主委丁克華也應在一週內說明,為何金管會的主管,卸任後都跑到民間銀行任職,是否違「旋轉門」條款?如果銓敘部不撤銷或重新解釋函令,他不排除提出修法,或有其他動作。



創作者介紹

宋思穎

coletownsejen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()