調高營所稅?王道銀行董事長駱錦明直言:「為何要把投資環境弄得比別人還差?」他說,總統蔡英文不是宣示要全力提振台灣經濟?調漲營所稅不但會增加企業財務負擔,還會打壓企業努力向上及競爭力。

遠東集團董事長徐旭東更直言不諱說,「世界各國都在減稅,我們卻要加稅!」工商協進會理事長林伯豐也指出,在兩稅合股利扣抵減半下,「政府已經是實質加稅了!」



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





王道銀行昨(3)日舉行開行典禮,駱錦明、徐旭東及林伯豐對營所稅會否調高,齊聲表達期期以為不可。駱錦明直言,政府的政策也要有國際競爭力,況且,在兩稅合一股利扣抵減半下,若營所稅又要調高,企業財務負擔會加重。

他認為,政府所考量的股利所得或是營業稅的議題,不能只跟自己比,也要與國際比,如何比鄰近國家有競爭力,政策也要有國際競爭力,「我們為何要把投資環境弄得比別人還差?」

徐旭東指出,從另一個角度來看,世界各地都在減稅,像美國以減稅吸引蘋果等企業回去美國,「我們卻要加稅,這是很有趣的議題。」他說,政府希望預算平衡加稅,但是,加稅還是再想一下,比較好。

林伯豐也認為,在一例一休衝擊下,還要調高營所稅,對企業是雪上加霜,況且,兩稅合一股利減半下,政府已經是實質加稅了,他認為,若要調高營所稅,就要回復100%的兩稅合一股利扣抵。

他說,目前17%營所稅是比中國大陸低,但是若美國調降為15%,台灣就會比美國高,17%,他認為,應該是合理的比例。

(中國時報)

創作者介紹

宋思穎

coletownsejen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()