總統府國家年金改革委員會做成「65歲才能請領月退」的共識,但有8萬多會員的全國教師工會總聯合會昨公開表達立場指出,這項作法不但會造成教育現場人力老化,增加的人事費也可能比延後請領而省下的退休金更多,弊大於利,他們堅決反對。

教育部統計,目前中小學老師平均53.6歲退休,大專院校則是60.6歲,所有老師的平均退休年齡是53.79歲,其中9成以上領月退,不到1成領一次退休金。



濾水器 光頭水 if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

國師



全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,教師工除了教學還是教學,通常是一進入就做到退休,一旦因為年紀大而離開,幾無轉業可能性。因此,65歲才能請領月退,是迫使老師工作到65歲,屆時教育人力將嚴重老化。

全教總曾委託民調公司調查,民眾認為中小學教師最佳工作年齡,40.5%認為是22歲到50歲,32.4%選22歲到55歲;其中,台北市受訪民眾7成認為導師宜在50歲以下。

張旭政說,因少子化問題,教師的新陳代謝已減緩,一旦延長到65歲才能領月退,未來10幾年將無任何教師名額釋出,年輕人沒機會找到教職,大學師培系統也會瓦解。

年金改革委員會認為延後教師退休年齡可以減緩退撫基金的壓力,但張旭政說,老師大約55歲時領到頂的月薪8萬元,如果他們延到65歲退休,將有10年照領這樣的薪水;但若讓他們退休,學校改聘年輕教師,月薪僅4萬多元。延後教師退休年齡,對國家財政不利。

台南市教育產業工會理事長侯俊良說,蔡英文總統在國慶致詞時表示「要給年輕人機會」,但年金改革委員會想延後教師退休年齡,無疑是斷了年輕人成為教師的機會,「狠狠打了蔡英文總統一巴掌」。

高雄市教師職業工會理事長董書攸說,如果未來國小及幼兒園充滿了過濾器 光頭水60至65歲的老師,那將出現「隔代教學」現象,宛如阿公阿嬤在帶孫子讀書。

(中國時報)

創作者介紹

宋思穎

coletownsejen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()