(中央社記者楊明珠東京9日專電)美國總統大選結果,共和黨總統候選人川普當選美國第45位總統,讓日本安倍政府擔憂美日同盟、美日安保政策將改變。有週刊雜誌探討如果少了美國「核傘」的保護,日本會如何。

川普曾表示,將要求日本政府負擔更多駐日美軍的費用。甚至說,日本如果不負擔多一點駐日美軍經費,不惜讓駐日美軍撤退。

日媒報導,日本前陸上自衛隊陸將、國際大學副校長山口昇表示,川普在選戰期間說出很多話,沒具體內容,如果美軍真要從日本撤退的話,在軍事戰略上將產生很大的勢力變化。

山口表示,以前美國總統卡特曾暗示要讓美軍自南韓撤出,但討論的結果,了解那是不務實的。川普在選戰中的發言,是沒經討論的,不可能真正實行。

山口說,美國的國防政策,不論政權如何輪替,都很安定,不太會動搖的。駐日美軍基地一直扮演著非常重要的角色,今後應該也會持續扮演要角。

駐日美軍是基於美日安全保障條約駐留在日本的。這個條約的第5條指出,當日本遭受武力攻擊時,美國有義務協防。根據條約第6條,為了維護日本的安全與遠東的國際和平,同意駐日美軍使用日本境內的設施或區域。

在日本,有駐日的美國陸海空軍及陸戰隊設施,光是專用設施就有78處,總計面積約3萬公頃。其中,位於神奈川縣橫須賀市,有美國海軍第7艦隊,以此當母港,在沖繩(琉球)本島的中部,有有駐日美軍空軍基地、是遠東最大的基地嘉手納基地。這些都是美軍在亞太地區的重要據點。

日本政府為了讓美日安保體制能順利實施,將近40年來,編列所謂的「溫馨預算」,負擔駐日美軍的部分駐軍經費。具體而言,包括基地內的設施整備費、基地內員工薪資、水電瓦斯費等負擔,今年度編列的「溫馨預算」約1920億日圓(約新台幣600億元)。

駐日美軍基地堪稱美國「重返亞洲」政策的核心,目前國際局勢,受到中國大陸軍力加強、北韓研發核武及彈道飛彈等影響,美軍與日本自衛隊的合作日益加強。有關駐日美軍的專用設施有74%集中於沖繩一事,美日政府持續協商,盼能減輕沖繩的負擔。

日本週刊「東洋經濟」實施問卷調查,問「你認為美日安保體制今後也會續行嗎?」結果,每4人過濾器 光頭水當中有1人答「不認為」。問到「除了「美日安保」以外,有何選項?結果以答自主防衛者居最多。

「東洋經濟」指出,日本的國防費1年約5兆日圓(約新台幣1兆5500億元),占國內生產毛額(GDP)的1%,其中約1成、約5000億日圓是駐日美軍相關經費。

萬一美日同盟解除,日本要改為自主防衛的話,估算所需成本,包括航空母艦機動部隊1兆7676億日圓、戰鬥機1兆1200億日圓、偵察衛星、無人機約8000億日圓、防衛島嶼費2993億日圓、民間防衛費2200億日圓等,共約4兆2069億日圓。

以單年度計畫,國防費是目前的將近1倍,若加上維修費等,國防費不可能恢復到以前的水準,而且濾水器如果「美日同盟」解除的話,等於是沒了美國的「核武保護傘」。已加入「不擴散核武器條約」(NPT)的日本若要獨自開發核武的話,在外交、貿易上負擔極大,也會備受批判。

因此,日本要自主防衛的話是很難全面取代美日同盟,今後只有以維持美日同盟為前提,做出務實的因應。1051110

過濾器 水世界

創作者介紹

宋思穎

coletownsejen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()