11月7日行政院臨時公布針對日本食品輸台辦理10場公聽會,並刻意淡化核災區字樣,意圖蒙混過關。未料11月12日首場在台南舉行的公聽會便與抗議民眾爆發激烈肢體衝突。食安問題曾經是綠營嚴厲指責藍營執政當局最不負責任且罔顧國民健康,炮火最猛烈的議題之一,但執政後綠營卻一再違反過去對選民做出的保證,食安議題爭議不斷過濾器 光頭水,繼美國瘦肉精美豬後又出現日本核災區食品進口議題,綠營再度暴衝髮夾彎政策,引起一片譁然。

觀察行政院為何在此時,為何十萬火急的推動違反多數國人共識的核汙染地區進口食品的政策?究其原因只有一項:以出賣台灣消費者健康為籌碼,作為即將登場的亞太經濟合作會議時,宋楚瑜能與日本首相安倍晉三舉行會談的政治貢品。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





由於民進黨政府自5月完全執政後,外交主軸政策拋棄前政府「親美、友日、和中」路線,調整為「親美日、遠中國、新南向」路線。在對美外交政策上,原本新政府寄望依託在美國主導的「跨太平洋夥伴關係協議」(TPP)下揮軍新南向,快速脫離對中國大陸市場的過度依賴。但此一戰略布局,在美國新任總統川普當選後已成殘念。對蔡英文而言,面臨兩岸關係已陷入高度僵局的困境下,日本政府的堅定支持已成最重要對外關係支柱。

然而,針對食安議題,農委會官員宣稱目前只剩台灣與中國大陸尚未對日本開放。事實上美國食品藥物管理局分別在2015年5月與2016年4月對外正式公告,美國禁止日本核汙染縣農產品輸入美國,且表明直接扣留銷毀。另外,在亞洲國家禁止進口日本福島5縣市農產品進口地區包括:中國大陸、香港、澳門、濾水器 光頭水韓國、新加坡、菲律賓與台灣。由於中、韓二國與日本關係不佳,不進口日本核災食品所承受的政治壓力不大。

觀察台灣新政府自日本核災區開放進口食品談判策略分為兩階段,第一階段台日以簽署「台日食品安全及進出口合作備忘錄」,推動一套新的架構模式做為配套,在此階段交換條件是11月中旬亞太經濟合作會議(APEC),我方特使宋楚瑜與日本首相安倍晉三會談。第二階段則是台日洽商漁權與豬肉出口日本的貿易談判。其中漁權問題新政府已自動繳械,導致10月談判一事無成。豬肉出口則是台灣當局需長期思考的政策,台灣是否需要為了出口豬肉賺取一點外匯而付出水資源與河川汙染問題的環境代價。

國內食安政策考量,主要基於國人健康、國內產業經濟以及對外國際政治利益三項因素。新政府對外經貿政策明顯犧牲台灣農業利益與國人食安健康,一意孤行讓廣大支持者痛心疾首。政府推行的公共政策不應僅考慮狹隘的政治因素,倘若一碰到政治因素便轉彎,最終新政府很快會被廣大選民唾棄的,執政當局對日本食安議題宜再三思!

(作者為國立台過濾器灣師範大學國際暨社會科學院副教授)

(中國時報)

創作者介紹

宋思穎

coletownsejen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()